当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
朝阳法院法官:李有光
二十余载俯首商事审判 倾囊助推营商环境优化
作者:朝宣  发布时间:2019-09-23 11:03:05 打印 字号: | |




李有光,中共党员,北京市第十四、十五届人民代表大会代表,北京金融服务法学研究会理事,对外经济贸易大学消费者保护法研究中心特邀研究员、市高级法院法官兼职教师,现任朝阳区人民法院民事审判第二庭庭长、审判员。曾荣获北京市“三八”红旗奖章、北京市审判业务专家、北京市法院党建工作先进个人、北京市模范法官等荣誉称号,她带领的朝阳法院民事审判第二庭曾荣获“全国工人先锋号”、全国法院民商审判工作先进集体、北京市模范集体等荣誉。

李有光法官用二十余年专注与执着,维护着公平正义的天平,守望着一名法官内心深处的法治梦想,在她的信念里,只有脚踏实地、孜孜以求,才能知止不殆、仰望星空。

        厚积薄发,她是坚持刻苦钻研、深入实践的裁判者

大学毕业后,她怀揣着优秀法学毕业生的家国情怀进入朝阳法院,成为一名法律工作者。从业23年,李有光法官先后从事过知识产权审判与商事审判,始终以公正、严谨、敬业、为民的态度奋战在审判工作第一线。“多动脑、勤思考”是她经常挂在嘴边嘱咐年轻法官的话,话虽平实,却是她坚持数十年如一日的高效工作方式的由来。扎实的理论知识和丰富的审判经验为她的审判工作奠定了坚实的基础,在保持高水准审判质效的同时,她还妥善处理了大量疑难复杂、新类型、涉群体利益、影响大的案件。

2008年底,一起合同被判决无效后因财产返还问题引发的纠纷诉至法院,原告某村委会起诉,要求两名被告返还房屋、土地,并支付相应的损失赔偿款。时值北京市重点区域规划建设项目机场二通道和机场南线绿化带建设时期,如涉案企业无法按期腾退,将影响整体规划建设。双方矛盾较深,如何平衡农民集体利益和商事主体合法利益的异地保护,如何有效化解矛盾实现场地尽快腾退,保障重点规划建设成为摆在李有光面前的难题。李有光法官数次现场走访了解案件背景情况,第一时间与双方当事人和代理人分别谈话,帮助双方全面正视现实,重新进行利益权衡;几经调和,终于将双方当事人聚到一起,给友好协商创造了条件。最终,双方达成调解。一个月后,纠纷终于圆满解决,现场彻底腾退并执行完毕,剑拔弩张的双方握手言和。

广泛涉猎、坚持学习是李有光法官为了时时更新知识结构、应对不断涌现的新类型案件所提出的严格自我要求。她主审了一批融资融券纠纷案、信托纠纷案、境外外汇交易案、涉“微店”经营合同案,均是“互联网+”时代背景下产生的新类型交易纠纷,不仅清晰了新型案件的类型化审判思路,也促进了市场秩序和行为规范。

             忧公忘私,她是时刻虚怀若谷、以身作则的领路人

严谨、客观、正直、敢言,不仅是李有光法官作为法律工作者的优秀品质,更切合她北京市人大代表的身份。初任人大代表之时,她深入群众走访调察、向资深代表学习探讨,不断提升自己的履职能力;经过一段时间的调研和积累,她更结合个人的专业领域和工作范畴,将在审判中发现的问题,以建议的形式提出。她在2014年提出加强金融监管的建议,受到重视,推动了金融行业监管的完善。她注重审判职责和代表职责的相互促进履行,通过接触不同的事务,拓宽了考虑问题的角度,在办案中更充分合理地进行利益权衡,实现社会效果和法律效果更的统一;在任职代表期间,为了更好地满足群众的司法需求,她总是在第一时间将听取到的群众对审判的意见和建议传达到业内,并对相关问题及时调研整改。

由李有光法官担任庭长的朝阳法院民二庭是个平均年龄不满29岁的商事审判庭室,他们笑称自己为“二班”,每个成员都是班里相互扶持、共同进步的同学。在这个积极奋进、充满活力的年轻集体中也存在着审判经验不足的问题。为了带动庭室业形成精于勤的好学氛围,“班主任”李有光法官始终带头,不断钻研,加深对审判工作的认识与感悟;笔耕不辍,充分利用丰富的案例素材,先后对公司、保险、票据及融资融券等新类型案件的证据认定、法律适用等进行总结和调研。她撰写的论文、案例等多次刊登于《人民司法》、收录入最高院《审判案例要览》等。在审理互联网金融案件时,她发现互联网金融监管、法规完善、司法裁判理念等方面均存在诸多亟待统一的问题,为此,她组织庭内调研骨干成立课题组,开展法官讲坛,邀请专家讲评,将成果纳入了《朝阳区金融机构商事诉讼白皮书》,并通过参与北京大学法学院承办的最高法院年度司法调研重大课题,进一步深化成果。作为一名优秀的商事审判法官,一个重要的职业素养就是关注法律法规的实时更新。《消费者权益保护法》实施后,李有光法官又敏锐地捕捉到研究的重点,拟定方法与范围,带领庭内调研小组展开《关于新消法实施以来消费者维权案件的统计分析》,该文荣获市高院统计分析三等奖。

在“二班”的同学们面前,与其说她是铁面无私、要求严格的领导,不如说她是极具责任心与同理心的“大家长”。法律的生命不在于逻辑,而在于经验,她深知审判工作是一项专业性很强的工作,审判经验不足是这个高素质集体必须克服的短板。为此,她绞尽脑汁优化审判团队建设,调动大家的主观能动性、创新管理机制,激励“同学们”的自我成长和共同进步。多年来,民二庭相继培养出了多名“北京市法院模范法官”、“北京市法院先进法官”,多人多次立功受奖,民二庭集体更是荣获全国“工人先锋号”的殊荣。

           有劳有逸,她是具备探索精神、充满热情的生活家

李有光法官是“优雅工作、悠闲生活”实实在在的践行者,既能“撸起袖子加油干”,也能“迈开步子开心玩”。作为朝阳法院这个“首都最忙”法院的一员,她的工作自然是像上了发条一般忙碌,也正是为了缓解繁重的工作压力,她想办法抽出时间坚持自己多年的兴趣爱好,毕竟她是最富好奇心和求知欲的水瓶座。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,四季变换更迭中的每一个瞬间都能成为她心中最美好的景致。热爱旅行和徒步的李法官最痴迷的就是用眼睛和心灵记录自己走过的每个寻常或不寻常的地方出人意料的美感,为此她徒步登高、上山下海,足迹遍布祖国的大江南北。有一次为了能在日出之时领略登泰山而小天下的奇美,她披星戴月连夜爬山五小时,终于如愿在海拔一千五百多米的玉皇顶感受到泰山之巅的想落天外、气象雄浑。

秀美明丽的自然景致给她以沟通天地的宽广心境,坚持利用休息时间的短暂运动更保证了她在繁重的工作中有充沛的体力和精力。在所有的运动中,闲不住的李法官最热爱游泳和跑步,不仅能适当地活动一下久坐的身体,还能享受片刻安静、梳理工作一日后纷乱的思绪,一举两得,何乐而不为?

公为秤,正为星,浑然成,信仰似精灵,永远在追逐的前方。《法官之歌》唱出了每一位审判人员穷尽一生的追逐和梦想。法治信仰之于李有光法官,是一种理性的选择,更是一种感情的升华。从事法官这个职业,就必须恪守公平、正义的职业准则,秉持专注、节制的职业操守,心存感恩,保持敬畏。法律人追求的是法治天下,更追求以专注工作、热爱生活的正能量去感染带动身边的人们,李法官常说,无论在哪个方面为自己热爱的事业做出了贡献,都能在审判工作中感受到属于法律人自己的无上荣光。带着这样的职业自豪感,李有光法官不忘初心,建设法治中国,她一直在路上。


 

 

 
责任编辑:梅玉兰