当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
朝阳法院法官:陈蕾
铿锵笃行 无悔青春
作者:朝法宣  发布时间:2019-11-05 14:29:59 打印 字号: | |




 

陈蕾,中共党员,北京市朝阳区人民法院温榆河法庭副庭长,审判员。自2010年7月参加工作以来,先后荣获“北京市法院先进法官”、“北京市法院模范法官”、“北京市法院模范法庭干警”等多项荣誉,荣立个人三等功2次,嘉奖3次。

兢兢业业,恪尽职守

环顾陈蕾的办公室,非常干净整洁,除了手边上摆放着一摞整整齐齐的卷宗和纸、笔、座机,基本没有其他的杂物。在“案多人少”繁忙工作节奏下,一个个的电话、一本本的材料、一摞摞卷宗,她会非常熟练分门别类的记录待办事项,工作中的陈蕾认真且高效,即便是开庭路上匆匆的步伐里,陈蕾也会把时间利用起来,处理一些琐碎的事务。午休的时候,你会发现她还在办公室掐着笔忙碌着,如果你这时候问候她,她会显得有些不好意思,淡淡地说:“还有点儿事没忙完”。翻看陈蕾的文件夹,里面有记录完整的收案登记本,每一个案件的进度和难点都清晰地记录在册,所有案件情况一目了然,下一步的工作安排更是有条不紊。民事诉讼法研究生毕业的她喜欢狂啃各种大部头法学专著,工作以来她撰写了大量的调研信息并积极通过网络公开课、电台广播、报纸等媒介进行法治宣传。作为庭里的业务骨干,陈蕾先后审理了范冰冰、苗圃等肖像权、名誉权纠纷案,首个滴滴专车交通事故案,排水沟连续淹死三孩童案,劝酒致酒友死亡案等有较大社会影响的案件。辛勤的汗水也收获了沉甸甸工作硕果,她曾连续三年审结案件量排名全庭第一,且无一定错案件。除了注重案件的审判质效,陈蕾对于工作中的细节及程序性工作也绝不放松,凡是生效满三个月的案件能做到全部归档,文书上网率为100%。

文艺新秀 生活达人

陈蕾来自祖国美丽的边疆,挺拔的身躯,昂扬向上的精神面貌时常让人想起西北高原上顽强生长、挺拔质朴的白杨,她那双如同“小燕子”赵薇一般忽闪有神的大眼睛更是给大家带热情爽朗,真挚活泼的印象。

话剧表演是陈蕾的一大爱好。在朝阳法院星火话剧社,她是颜值与演技“双高”的演员。大家见到陈蕾都会略带调侃的“尊称”一声:“大师”,原因就是她对角色的用心揣摩和精准演绎已经达到了“专业级”水平,剧社导演常常赞不绝口地说:“你是演员里判案最好的,是法官里表演最好的。”这都得益于陈蕾做事一丝不苟的好习惯,在话剧表演方面,她会专门学习发音,揣摩角色的情感表达,在实地场景里一遍遍地练习台词和语气。她曾扮演过一位因为交通事故失去了儿子的母亲,那场戏的场景是老太太长途跋涉初到北京法院,面对陌生的环境、内心的悲痛,满怀对法律的不解,演绎老太太的陈蕾在舞台哭泣地蹲下来,说道:“法官,我们不懂法,但是我们相信你!”那一刻,在场每一个人的内心都被“老太太”的不幸和伤痛重重撞击着。

通过参演朝阳法院《现在开庭》、《朝阳法官刘黎》等话剧,参与最高人民法院组织的《喊一声沂蒙》的微电影拍摄,她塑造了一个又一个鲜活又深入人心的角色,传播法院工作,让更多人所熟知、理解和认同。陈蕾以其多年的积累和精益求精的研磨,曾多次在演讲比赛中获一等奖,并连续两年代表朝阳法院参加朝阳区法官宣讲团,将自己对法治建设、司法为民的深深理解传播到更多更远的地方。

心系群众 排忧解难

除了严谨和专业让人敬佩,陈蕾在自己审理过的每一个案件中都努力践行着司法为民,真正从群众所需、所想出发,追求着法律效果与社会效果的统一。

在陈蕾审理的案件中,三个八岁左右的孩子在结冰的排水沟内玩不幸溺水身亡,孩子们的父母分别作为原告将水务管理所诉至法院要求赔偿。开庭前,三对父母多次电话联系法院,要求先予执行,并且情绪非常激动,扬言要让水务所的人血债血偿。而被告水务所以其在排水沟旁设置了警示牌,日常派人巡视,作为排水沟亦没有相关规定要求必须安装防护栏为由,主张不承担任何赔偿责任,且水务所表示在诉讼前已借给了三对父母各五万元,所以不再接受调解工作。此时,双方矛盾比较尖锐,如果直接宣判,三个孩子的父母在心理上定然无法接受,容易产生极端事件。于是,陈蕾带着三个孩子的父母到派出所调取出警记录的情况;同时深知三对父母追忆孩子的情绪和对事实的不理解,陈蕾带着三个孩子的父母沿着排水沟徒步五公里勘验现场;多次耐心接待安抚孩子的爷爷奶奶等家属。当家长情绪平缓时,陈蕾便从监护责任、侵权责任的构成以及过错的认定和原告无法理解的问题进行释法。慢慢地,三对孩子的父母开始认识到自己在监护上也存在一定的疏漏。同时陈蕾多次对水务所进行工作,水务所亦同意将之前以“借”的名义给付的款项作为对三对父母的补偿。经过陈蕾耐心细致解疑答惑,想其之所想,三孩子的父母接受了法院的判决,并表示不上诉,也不会再到处闹访。其中一个父亲接到判决后表示,虽然失去孩子的创伤难以平复,但是陈法官做了自己所有该做的,能做的,她处理案子的方式让人接受,我们服判。

 

总有一种精神,让我们感动;总有一种力量,让我们振奋;总有一种人格,驱使我们不断寻求完善。在陈蕾眼中,法官,不仅是一种职业,更是一种信仰。她用无悔奉献,表达对法治的信仰和对公平正义的不懈追求;用勤勉笃行,演绎当代青年女法官的使命担当。

 

 


 

 
责任编辑:梅玉兰