当前位置: 首页 > 北京法院 > 院长论坛
人民法院落实为民服务要做到 “三个坚持”
作者:高虹  发布时间:2019-12-10 11:07:42 打印 字号: | |

石景山法院党组书记、院长  高虹

  

以人民为中心、人民利益至上,是我们党发展历史的经验总结,也是我们党的宗旨和先进性所在。作为党领导下发展起来的人民司法制度,党的宗旨在司法领域的集中体现就是司法为民,这是我们党领导人民司法事业发展中形成并始终践行的优良传统,是中国特色社会主义司法制度区别于其他司法制度的鲜明特征和独特优势。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院认真贯彻以人民为中心的发展思想,认真践行司法为民宗旨,扎实推进司法为民公正司法,取得一系列新成效。实践证明,只有始终站稳人民立场,努力践行司法为民宗旨,积极回应群众关切,司法工作才能符合民情、体现民意、赢得民心,司法事业才会呈现蓬勃生机和无限活力。真正把以人民为中心的要求融入法院各项工作,转化成为人民服务、让群众满意的实际行动,要做到以下“三个坚持”。

一是坚持树牢宗旨意识,站稳人民立场。习近平总书记在政法工作和全国公安战线重要会议上指出:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是我们司法工作的出发点和落脚点。要认真学习贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的为民情怀,自觉践行党的根本宗旨,坚持把人民群众的期盼作为努力方向,把为民司法的工作往深里做、往实里做、往心里做,在审判执行工作中维护人民群众的合法权益,着力解决好群众最关系最直接最现实的利益问题。要对照主题教育对践行为民宗旨的要求,认真查摆自身在践行司法为民方面存在的问题和不足,不断校正校准工作方向、工作目标和工作进程,真正把主题教育为民服务解难题的具体要求融入法院各项工作中,转化成为人民服务、让群众满意的实际行动。要紧跟时代步伐,紧贴人民所需所盼。近年来,石景山法院紧密结合人民群众日益增长的多元司法需求作了大量工作,例如迁安巡回审判制度、设立远程立案系统、在巩固基本解决执行难成果中加大强制措施力度、优化营商环境工作、创建 “五联五进”党建法治共建机制、开展京法巡回讲堂等等。这一系列的为民举措彰显了石景山法院干警深厚的人民情怀,纯粹的赤子之心。今后要更加主动把握群众需求,积极回应群众关切,认真改进工作方法,提升工作能力和水平,着力解决人民群众的烦心事、操心事、揪心事,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二是坚持立足职能发挥,提升服务水平。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”落实到人民法院,就是要将司法为民公正司法的理念贯穿于履职尽责的全过程,以实际行动服务和维护人民群众的利益。要坚持公正司法,让司法工作更加纯净。公正是司法的生命线,也是司法本质要求。不论在任何时候、任何案件中,都要做到严格依法办案,坚决杜绝不公正审判伤害人民群众感情,损害人民群众利益的情况出现。要推进司法公开,让司法工作更加透明。要让人民群众实实在在看到公平正义, 努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。近些年石景山法院严格落实司法公开制度,以庭审直播、裁判文书公开、审判执行信息公开三大平台建设为重点,今后更要加大信息公开,加强与媒体的深度合作,让司法公正看得见、能评价、能监督,切实增强人民群众的司法参与感。要加强司法保障,让司法服务更加便民。要深化诉讼制度改革,全面落实司法责任制,要大力推进多元化解纠纷解决机制、诉源治理和现代化诉讼服务体系建设,切实提升新时代人民法院化解矛盾纠纷和服务人民群众的能力水平。要延伸司法职能,让司法服务更加温暖。要坚持“三效统一”,让群众感受到司法的温情与温暖。坚持以党建为引领,围绕中心服务大局,增强法院干警“走出去”服务群众工作力度,切实让法院工作“看得见、摸得着、感受得到”。

三是坚持严明纪律规矩,以律己赢民心。习近平总书记指出,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。要进一步严明纪律、严守规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深化思想认识,把严明纪律规矩贯穿于为民服务的全过程各方面。始终保持一种“党性修养无小事”、“时时处处讲政治”的责任感、紧迫感和危机感,坚定贯彻执行的自觉性。要抓好“关键少数”,层层压实“两个责任”。党员领导干部要充分发挥示范带头作用,引导全院干警自觉以党章为遵循、以党纪为底线、以国法为准则,对标纠偏、约束自己,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,不触底线、不越红线。要强化监督问责,预防惩处并举。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,健全监督制度体系,把警示教育作为落实监督执纪“四种形态”和“把监督挺在前面”的重要手段,自觉接受上级机关和人民群众的监督。要坚持严字当头,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,坚决整治在贯彻党中央决策部署上存在的突出问题,以自我革命精神推进全面从严治党,从而赢得民心。

 


 

 
责任编辑:梅玉兰