当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
让庆军的生命延续
作者:宋鱼水  发布时间:2019-12-25 14:39:00 打印 字号: | |

庆军的事迹非常感人,聆听之后,已是泪流满面。这不仅是因为他已经离开,也由于像庆军这样的法官需要多年的历练和培养,告别他们时,我们付出了沉重的代价。我们为之惋惜和心痛,也为之骄傲和勇敢,我们期望在共和国的历史上人民能感受到法官这个集体的精神和力量,在新中国七十年之际,向党和人民递交一份法官努力奋斗、可歌可泣的英雄答卷。

庆军的事迹中有一个意义深远的词汇——愚公精神。这个词,形容法官的事业再恰当不过。案件如山,愚公精神解决的是纠纷化解之后的劳动力的释放,法律更是生产力的催化剂。前几年,中国女法官协会在河南召开,亲眼目睹了河南发生的翻天覆地的变化,感受到河南法官的拼搏和奉献,联想起这一切,庆军的工作更彰显出其对中原大地快速发展中的杰出贡献。这种敬意是对庆军的,更是庆军所在的河南法官团队!

庆军54岁,他经历了国家的“一穷二白”,也经历了国家的“繁荣昌盛”,作为一名国家培养的优秀大学生,他身上充满了责任和使命。

当一贫如洗的土地开始富饶,当心中的法律火种遍地开花,当中国人已经会用法律制度促进经济发展时,我想,也许这就是庆军为什么“明知有办不完的案件却还在办案”。

想起法官这个职业,它恪守的职责是用法律制度解决问题。我们在过去的打拼中解决了很多用司法的智慧可以攻坚克难的问题,我们现在面临的问题却依然严峻。也许任何一个职业都可以等待,但我们这个职业因为是最后的防线,我们必须继续弘扬司法精神,担当起更多需要我们研究的问题。

与过去相比,我们自身面临的问题也不少。案件如山,人员流动,但庆军给了我们更多坚守的思考。“每办好一个案件都有一份成就感”。哪怕廋了近40斤,哪怕到了生命的最后一刻,为了更值得的明天,始终在坚守。

庆军是一个善良的人,更是一个有着法官理想的人,我们把庆军的理想代代传承,让新中国70年的历史因法官而增彩。

碧华走了,庆军也走了,他们的先进事迹还在,他们的精神还在,他们一定会鼓舞更多的人,传递法官事业,建设法治中国。

尽管庆军的爱人已经很控制感情了,但她作为庆军的家属,作为法官的家属,我们必须用更深沉地思考去安慰她们。

向庆军学习!庆军安息吧!


 
责任编辑:赵思源