当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
亲爱的,热爱的调解工作
作者:王晓丹  发布时间:2020-01-09 09:52:45 打印 字号: | |

“用真情奉献余暖,以调解装点暮年,谁说已近桑榆晚,霞满天!”这是在今年的海淀法院春节联欢会上,我和其他调解员老师共同表演的三句半节目中的一段词,也是我对调解员工作的真切感受。来海淀法院做调解员已经776天了,这是一段让我的退休生活充满色彩的经历。岁月如歌,虽然我是在发挥余热,但因为有了调解相伴,心中仍然充满着青春的活力。

                充分运用情理法,让双方各退一步

我调解的案子以物业纠纷、供暖纠纷等类型为主。这种案件的被告多为业主或实际居住人,事儿一般不大,但生活确实受到了一定影响,维权呢,方式又不对。调解这种类型的案件,需要运用情理法反复在双方之间斡旋,直到达成利益平衡。其中,有这样一件调解成功的物业纠纷案件值得说一说。

今年8月初,一家高档小区的物业公司将业主刘女士起诉到了法院,理由是她连续两年没交物业费。按照惯常程序,我在收到案子后就立马联系了刘女士,想听听她的想法。

“为什么不交物业费啊,那是因为这物业太不负责任!小区里到处都有违建,占用了公共地盘,严重扰乱我们生活。我对小区物业不满意!”

听了刘女士的话后,我明白了,她对物业有意见,但却没有采用合理的方式去解决。这种情况需要极力劝说双方坐到一块,当面锣对面鼓地聊一聊,才能打破僵局直至和解。但一听说我建议她来法院谈和解,刘女士犹豫了:“我现在在老家,要等9月份孩子开学才能回去呢。到时候再说吧。”在我的理念中,调解工作不能出现“再说吧、再看”等等含糊不清的话语,必须要把双方的想法从根本上扭转、砸实。在近一个月期间,只要工作有间隙,我就会给刘女士打电话,向她反反复复说明相关法律规定——物业公司没有执法权,不能对违建进行处理,业主不应当以不交物业费进行对抗。而物业公司呢,在违建形成的过程中确实有不作为的问题,也应承担一定的责任。最好的解决办法就是适当减免物业费,这个提议物业公司也同意了。

终于,刘女士和物业公司都来到法院接受调解。以我的调解经验来看,只要双方都能来法院,就有和解的希望。没想到,调解的过程还是一波三折。在“背对背”调解中,针对到底要交多少物业费这一关键问题,双方进行了多个回合的拉锯战。

“五折吧。物业公司不仅不管违建,也不给小区绿地浇水,树都干了!”

“不可能。”

“那就七折。”

“我们只能优惠到九折。”

“那么多不交的,你们就起诉我,凭什么?”

在僵局时刻,需要调解员充当润滑剂。我先从情理入手,对刘女士说:“咱们今天是来解决问题的,不要鸡蛋里挑骨头,把一些无关的事扯进来,这样有理也变得没理。你看你说五折,甭说物业了,从我这都觉得折扣太高了。”我又说起了法律规定:“你已经连着两年没交物业费了,你跟物业公司是签过合同的,你现在违约人家都可以跟你要违约金的。所以这个减免的数额咱们必须得双方协商,不能光依着你。”而对于物业公司,我又分别从诉前调解的好处及诉讼中可能出现的风险进行了分析,表明利弊。最终,双方均认可我的分析,商定刘女士按8.5折缴纳物业费,双方和解。

退一步海阔天空。调解员融合情理法就是助推和解的良好助力剂。

一条来自未调解成功当事人的祝福短信

“愿狄老师保持童真,会生活、懂享受,生活中幸福配齐。”这是一位未调解成功案件的被告在中秋节发给我的真诚祝福。作为一名调解员,能把案件调解成功自然是我时刻追求的工作目标。但是,没有调解成功的案件难道就是白费口舌了吗?在我看来,并不尽然。此案中,双方虽然没有调解成功,却非常感谢法院的调解程序,感谢调解员的辛勤付出。

这是一个合同纠纷案件,原告是一个药业公司,被告曾是原告公司的业务员,负责北京区域的药品推广销售,在职期间被告将第三方支付的货款截留近8万元,原告将被告起诉到法院,被告主动找到法院要求调解。一看被告的性格,也是很爽快的一个人:“我自己归纳出两点截留货款的原因:第一,公司不给上保险、有一笔提成没给我;第二,当时经济确实困难,考虑到我和公司老板是朋友,之前也跟他反映过没给上保险和提成的事,所以就自己扣下了。我现在想跟老板直接对话。”

得知王某和公司老板曾经是朋友这一关键信息,我想调解可能能从这里打开突破口。我马上通过原告律师与老板进行沟通,却得知老板父亲重病正在住院,无法抽身前来法院。我趁机向王某提示:“你们之前是朋友,现在他父亲住院了,就算没有纠纷,你按理也该去看望一下,这样还能缓和你们的关系。”王某欣然同意。

与此同时,我又从多年友情的角度劝说公司老板,并就诉前调解以及诉讼的利弊进行了详细的分析。不过老板也有苦衷:“这点钱其实不算什么,如果是他欠我的,我就不要了。但是这是他欠公司的钱,我不能因朋友关系破坏了企业的规章制度,否则无法管理企业。”

我意识到,这个案件很有可能无法调解成功。但是,既然来到了调解程序,就一定要有所收获。为此,我组织双方进行了一次友好善意的交流,就有些问题给予了互相谅解。虽然最终没有调解成功,意外的是,双方均对未达成和解向我表示歉意:“真是对不起您,您这么费心帮我们调解,我们虽然没能和解,但是借助诉前调解这个平台,我们沟通了很多,之后的诉讼也会顺畅一些。感谢调解员老师!”

总之,通过调解工作,我感觉只要有诚心、耐心,给予当事人一定时间的消化、思考,权衡利弊后,大部分人是能够想通并接受调解的。即使调解未成,也有不同程度的收获。

法律是神圣的,有其尊严。

调解是贴心的,有其温度。

成功的调解使我很有成就感,增强了自信心,让生命在快乐中度过的同时,能为社会做点工作使得生命更为有意义。

我热爱调解工作。


 
责任编辑:赵思源