当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
我的法官梦
作者:李冬梅  发布时间:2020-01-09 09:57:44 打印 字号: | |

转眼间,我们的四中院五岁了,这个年轻又充满活力的集体,在司法改革的进程中留下了一抹浓重的色彩,这个凝心又聚力的大家庭,在中国的法治进程中奏出了一曲时代的强音。我热爱这个集体,更热爱审判工作。

2006年,我怀着法治梦想进入北京铁路运输中级法院工作。犹记得第一次站在法庭的国徽下,心中涌现的激动与兴奋;第一次穿上宽大的法袍,脚踏实地的坚定与执着;第一次敲响法槌的那一刻,眼神中流露的公平与正义。我想这就是我一直坚守在法院的初衷,一直支持我不断前行的法官梦。

2014年12月30日,北京四中院作为全国首批两家跨行政区划法院之一正式挂牌成立,管辖审理特殊重大的刑事、民事、行政、执行案件。而在这场司法改革中,我经历了由审判员到法官助理的转变。从铁路中院到四中院,由审判员到法官助理,一路走来有抱怨、有委屈、有忙碌、有波澜,但更多的是收获、是成长。立案登记制带来的案件数量激增,让我还来不及感怀自己的心酸,就一下子挑起了法官助理的工作。作为行政庭的法官助理,每天面对的是充满怨愤的当事人,听到的是充满委屈和不公的故事,安排的是案件的审判流程。收到的每一份证据、审判流程中的每一个环节,都需要我认真去把握,来访的每一个当事人都需要我用心去接待。就是在这样琐碎又复杂的工作中,我继续用心去处理每一项工作,懂得用情去感化每一位当事人,为了自己的法官梦坚持不懈的努力着。

2019年年初,我由行政庭重新回到了民庭。面对前一位法官留下的50多件商事案件,我还来不及细细学习,就开始了办案。前所未有的压力让我无所适从,我曾经怀疑过自己的审判能力,动摇过我自己的法治梦想。但凭着自己的坚持、同事们的帮助和领导的鼓励,我又一次迈出了坚定步伐,取得了成功的一小步。

经历过才能波澜不惊,经历过才能脚踏实地,经历过才能挑起重担。在我的身边有更多、更好的榜样法官,用自己的青春和汗水谱写着公平正义之歌。四中院也正是因为有了这样一群埋头苦干、无私奉献的人,为跨区划审判、为司法改革而不懈努力。我相信,在我们坚定的步伐中,在我们公正的审判中,我们的四中院会越来越美好,我们的法治理想会越来美好。

 


 
责任编辑:赵思源